PIANETA SCUOLA
Il progetto 'Il cibo nel tempo: a tavola con i Greci e i Romani'
Ieri pomeriggio è avvenuto l'evento conclusivo del progetto Ar.Ca. che ha coinvolto gli alunni della Collodi e Salvemini
Fasano – Un percorso didattico interdisciplinare ha coinvolto gli alunni delle classi quinte, del tempo normale e pieno, del primo circolo “Collodi” ma anche gli alunni, dei corsi diurni e serali dell'IPSEOA del “Salvemini” di Fasano. Il percorso didattico ha visto l'evento conclusivo ieri, lunedì 29 maggio 2023, presso il giardino dell'Istituto “Latorre” in via Nazionale dei Trulli.
Due spettacoli e momenti conviviali che hanno coinvolto i piccoli alunni della Collodi ma anche gli studenti del Salvemini, facendo ripercorrere delle scene di banchetto e conviviali al tempo dei Greci e dei Romani. Un grande lavoro di collaborazione tra studenti di diversa età che ha visto protagonisti i piccoli alunni della Collodi in un percorso di arte, cultura e educazione ambientale durante l'intero anno scolastico in cui i ragazzi si sono confrontati con vari aspetti della cultura degli antichi Greci e Romani: costumi, tradizioni, lingua, cucina, mitologia, ceramica e oggetti di uso quotidiano.
Gli spettacoli portati in scena ieri sera hanno messo in luce il grande lavoro svolto dagli alunni e anche da tutto il personale docente e collaboratori scolastici. Gli alunni hanno imparato la tecnica di lavorazione dell'argilla, le tecniche di decorazione ceramica, il modo di intrattenimento, la lingua greca e romana, i cibi tipici dei luoghi in un percorso di formazione scolastica ma anche di grande arricchimento personale.
Nel corso dei due spettacoli dei ragazzi “contemporanei” si sono ritrovati nel passato durante un momento conviviale di banchetto e hanno interagito con i ragazzi “del tempo”.
Un momento molto seguito dai genitori e parenti degli alunni.
La dirigente scolastica della Collodi, Vita Ventrella ha ringraziato tutto il personale docente, collaboratori scolastici, alunni e relative famiglie per l'impegno profuso durante l'anno scolastico, ma anche Massimo Vinale presidente dell'Istituto Canonico Latorre e anche la dirigente del Salvemini Marella Convertino per aver collaborato al progetto e aver consentito agli alunni di sperimentare le ricette del passato con gli alunni dell'IPSEOA.
Anche la dirigente Convertino ha preso parola sottolineando che i piatti sono stati preparati dai ragazzi dell'Alberghiero guidati dai docenti Giovanni Legrottaglie e Natale Vito con il supporto degli assistenti tecnici Pamela Russo e Eliseo Bonifacio. Il servizio di presentazione e degustazione è stato curato dai docenti Lucia Grassi e Fabrizio Zecca con gli alunni del corso diurno e del corso serale.
Un momento di buona scuola.
di Marica Mastrangelo
30/05/2023 alle 09:23:56
Leggi anche:
Taglio su misura + piega gloss a soli € 20
Eligio Parrucchieri ti invita a conoscere i suoi prodotti.
Stazione di servizio Q8 Cacucci
Carburanti e servizi
Efficienza e puntualità nei servizi e prodotti offerti alla clientela